Pendampingan Perencanaan Yang Responsif Gender Bagi Kelurahan Se-Kota Mataram

Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) menyelenggarakan Acara Pendampingan Perencanaan Yang Responsif Gender Bagi Kelurahan Se-Kota Mataram dalam kegiatan ini diadakan Pelatihan Penyusunan Gender Analisys Pathway (GAP) dan Gender Budget Statement (GBS)  bagi  Focal Point Kelurahan di  Pemerintah Kota Mataram di Grand Legi, Kota Mataram. Peserta dari kegiatan pelatihan ini sebanyak 50 orang dari keluarahan se-Kota Mataram terbagi menjadi 2 hari kegiatan pada tangga 11 s/d 12 Mei 2022.

Adapun tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan pemahaman Focal Point OPD tentang Perencanaan dan Penganggaran Responsif Gender (PPRG) melalui metode Gender Analysis Pathway (GAP) dan Gender Budget Statement (GBS), Meningkatkan jumlah program dan kegiatan OPD yang ditelaah menggunakan metode GAP dan GBS serta Meningkatkan Jumlah Anggaran yang Responsif Gender (ARG).

Pelatihan dibuka dengan sambutan dan penyampaian materi dari Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Mataram Ibu Hj. Dewi Mardiana Ariany, MM. Dalam sambutannya Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Mataram menyampaikan bahwa Pengarusutamaan Gender (PUG) merupakan strategi yang dibangun untuk mengintegrasikan gender menjadi salah satu dimensi integral dari perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, pemantauan dan evaluasi atas kebijakan, program, dan kegiatan pembangunan yang dilakukan secara berkesinambungan.

Pengintegrasian Gender dalam Program Pembangunan antara lain bertujuan untuk: Mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender di berbagai bidang pembangunan di daerah; Mewujudkan sistem politik yang demokratis, pemerintahan yang desentralistik, pembangunan  daerah yang berkelanjutan, serta pemberdayaan masyarakat yang partisipatif.